КОММУНИКАТИВНЫЕ ГРУППЫ В ШКОЛЕ

Нарушение коммуникации и социального взаимодействия является одним из основных диагностических критериев для выявления расстройства аутистического спектра. Дети и подростки с РАС испытывают трудности в понимании коммуникативных сигналов, в социальном взаимодействии и, как следствие, в реализации всего процесса общения. Может наблюдаться большой диссонанс между способностями ребенка в овладении академическими знаниями и трудностями в социализации. Овладеть этими навыками самостоятельно человеку с РАС райне сложно.  Именно здесь необходима профессиональная и мягкая помощь специалистов, которые смогут создать среду, направлять и мотивировать ребенка использовать и совершенствовать коммуникативные навыки в общении со сверстниками.

Проект  Коммуникативные группы в школах был поддержан РОО помощи детям с расстройствами аутистического спектра "Контакт".
Коммуникативные группы реализуются на базах
- Федеральный ресурсный центр МГППУ / Federal Resource Center of MSUPE;

- Школа № 1265,
- Школа №1321 “Ковчег”.
В Коммуникативных группах, которые проводятся еженедельно, участвуют не только ребята младших классов с РАС, но и психологи, тьюторы, педагоги школ,что обеспечивает преемственность и передачу методического и практического опыта специалистам. Занятия проводятся в ресурсных и инклюзивных классах.

 

Проводя курсы повышения квалификации и семинары для специалистов мы часто слышим вопросы и тревоги учителей и тьюторов:
- в класс взяли, но он всем мешает на уроке....
- в классе все, хуже чем он....
- ему там не интересно, он не успевает…
- он не знает, как зовут соседа по парте…
- он пугается, когда дети бесятся и бегают по классу...

Все это - следствия незрелости саморегуляции и коммуникативных навыков ребят с РАС. Они оказываются в школьной среде слишком "рано".

Навыки, которые обычно развиваются к ребят к школьному возрасту, еще не созрели:
- слышать фронтальную инструкцию;
- длительно сосредотачиваться;
- прикладывать усилия, когда что не получается сразу;
- контролировать эмоции;
- сравнивать себя с другими, знакомиться и интересоваться жизнью других, конкурировать и взаимодействовать, соперничать и договариваться, спорить и мириться....

Всему этому нужно и МОЖНО научиться!

Но для этого нужны особые условия, дружественная развивающая среда. И она совсем не похожа на то, что можно сделать в рамках академического урока.

Именно такую среду, которая обогащает всех участников новым опытом, мы постарались создать на наших КОММУНИКАТИВНЫХ ГРУППАХ.

  • Здесь можно много раз проживать повторяющиеся события, и с каждым разом все увереннее себя чувствовать в предсказуемой ситуации, проявлять все больше инициативы и интереса.

  • Здесь наступают естественные последствия, объясняются все чувства и действия.

  • Здесь есть с кого взять пример (основа инклюзии), а если ты что-то не увидел, то ситуацию могут повторить, чтобы каждый успел извлечь из нее пользу.

  • Здесь все замедляются и с интересом слушают тебя, радуются тому, что ты предлагаешь

  • Здесь терпеливо ждут столько, сколько тебе нужно, когда ты выбираешь сам, кому передать игрушку, очередь или слово.

  • Здесь тебя поймут, даже если ты молчишь. И общаться можно взглядом или движением руки.

 

Главная задача- помочь ребятам научить взаимодействовать: с педагогом, тьютором, ведущим, но самое главное - друг с другом! Понимать рамки другой личности, устанавливать собственные, искать подход, точки соприкосновения... И всё это в ярких играх, хороводах, с музыкой и репортажами с места событий и даже с театральными представлениями! Мы шутим, фантазируем, играем с эмоциями, спорим, поддерживаем друг друга, ждем, решаем общие задачи, делимся впечатлениями!!!!

Ребята показали себя с самых неожиданных сторон. У кого-то проявились настоящие лидерские и организаторские способности, кто-то смог похвастаться феноменальной памятью, кто-то серьёзно заинтересовался музыкой, а кто-то открыл в себе театральный талант и потенциал прирожденного ведущего!

В рамках проекта проходят тренинги для специалистов, где есть возможность поделиться наработками и рассказать о структуре работы по развитию коммуникативных навыков в группе.